Интерпретации квантовой механики. Статья Эверетта 1957 года.

Механика, теория поля, квантовая механика, статистическая физика, квантовая электродинамика, гидродинамика, теория упругости, электродинамика сплошных сред, физическая кинетика.

Интерпретации квантовой механики. Статья Эверетта 1957 года.

Сообщение Andr » Сб фев 14, 2009 5:47 pm

Полный текст перевода : http://iksigrekzet.narod.ru/PerEvr09.htm
Дополнительное обсуждение здесь: http://blogs.mail.ru/community/obsugdfi ... 7DD61.html

Выдержка:
«Задача квантования в общей теории относительности поднимает серьезные вопросы о смысле нынешней формулировки и интерпретации квантовой механики в тех случаях, когда она применяется к таким понятиям, как пространственно-временная геометрия. Эта статья направлена на уточнение формулировок квантовой механики. Она представляет собой попытку переформулировки положений квантовой теории к форме, которая оказалась бы пригодной для её применения в общей теории относительности.
Целью работы является: не отказываться или противоречить обычным формулировкам квантовой теории, которая продемонстрировала свою полезность в подавляющем решении разнообразных проблем, а скорее на постановку нового, более общего и полного подхода, из которого может быть выведена иная интерпретация положений квантовой теории.
Местом этой новой формулировки, по отношению к уже имеющимся ранее формулировкам квантовой теории, является то обстоятельств, что в предложенной трактовке, сущность, а также сферы применения имеющейся теории, могут быть уточнены и исследованы.
Новая теория не основывается, на каких-либо радикальных отходах от обычных формулировок квантовой теории. Специальные постулаты в имеющейся квантовой теории, которые связаны с «наблюдениями», в новой теории опущены. Измененная таким образом теория приобретает новый характер. Это должно быть проанализировано и для себя, прежде чем какая-либо идентификация станет возможным между тем, что показала теория и тем, что показывает эмпирический опыт. Идентификация, когда она будет сделана, приведёт к отказу от постулатов традиционной теории, которые связаны с наблюдениями, разъяснит их роль и логическую позицию.»

Попутная информация в связи с переводом:
1) ссылка на Эверетта: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0% ... 1%8C%D1%8E Возраст Эверетта к моменту публикации – 27 лет. Из ссылки: оставил физику после завершения докторской диссертации, не получив должного отклика от физического сообщества (по-моему это подчеркнуть важно); развивал применение обобщённых множителей Лагранжа в исследовании операций и занимался коммерческим внедрением этих методов как аналитик и консультант, став мультимиллионером; был женат на Нэнси Гор, имел сына и дочь.
2) В связи с теми, кто давал «путёвку» в жизнь Эвереттовским мирам интересен Дж.Уиллер : http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 94._%D0%90. (автор «непризнанной» геометродинамики)
3) Копенгагенская интерпретация квантовой механики http://www.ihst.ru/personal/apech/Heizenberg.html от "отца" квантовой теории Гейзенберга.

Интересно будет узнать мнение участников форума по поводу статьи, а так же получить замечания по самому переводу.
Андрей Конышев
Andr

Re: Интерпретации квантовой механики. Статья Эверетта 1957 года.

Сообщение Andr » Сб фев 14, 2009 5:52 pm

Общее впечатление.
1) Умозрительно. Нельзя доказать и нельзя опровергнуть. «Наблюдателя» следует исключать из квантово-механического рассмотрения, но это, по мнению Эверетта, не допустимо. (см. например предпоследний абзац 2 раздела). Известно, например, что Ландау на своих семинарах не разрешал студентам касаться вообще подобного рода вопросов, считая, что это одно «философствование». Это по памяти, точную ссылку на Ландау дать не могу. Где-то читал, - запомнилось. Что и как было, - не известно. В этом отношении все подобные попытки «высасывать трудности», мне кажутся надуманными. Это всё равно что, зная описание молотка и видя шляпку забитого в доску гвоздя, судить о том, какой длины был гвоздь до того, как мы его стали заколачивать. И для разных длин гвоздя выстраивать отдельно-параллельные реальности, с новым молотком в том числе. При чем тут молоток, способ использования молотка и шляпка гвоздя, которую мы видим? А фантазии могут быть любыми. В логичности вроде упрекнуть нельзя, но вот на счет «физичности», - сомневаюсь, что мир именно такой.
2) Конец 2 раздела. Очевидно предполагается недопустимость «внешнего мегамира» по отношению к нашей вселенной. Между тем в настоящее время используются фрактальные подходы, которые ко времени публикации данной работы Эверетта, были ещё не известны. После этого, «аппеляция» к подобного рода утверждению, становится не совсем убедительной. И на мой взгляд, «притянутой».
3) Общее. Ход рассуждений конечно интересный. Три замечания. Первое: прежде нужно определиться с понятием «одновременности.» Без этого мы ближе к ОТО не оказываемся нисколько, поскольку для ОТО, это положение ключевое. То есть совсем не понятно, каким образом потом в дальнейшем появится сходимость КТ и ОТО. КМС Эверетта не целостна. Она целостна только в сам момент «фиксации» и я не уверен что так «складывать состояния» можно. Второе: а почему только прибор и объект? Следуя логике Эверетта, необходимо увязать с объектом (частицей) всё и вся, и тогда здесь нужен уже совсем иной модельный аппарат, который я себе даже представить не могу. «Волновой механизм» явно, в этом случае, не достаточен. Третье: конечность скорости взаимодействия не позволит считать КМС Эверетта взаимосвязанной, пусть даже и через «соотнесённые состояния». Если уж и повели речь в «Эвереттовском ключе», то тогда давайте прежде разбирать и переиначивать сам физический смысл взаимодействия. Следует отметить, что дальше по тексту статьи Эверетт часть этих вопросов «по-своему» раскрывает (5 раздел статьи).

Продекларированная в начале статьи задача:
Она представляет собой попытку переформулировки положений квантовой теории к форме, которая оказалась бы пригодной для её применения в общей теории относительности.
Оказалось не раскрытой. КТ и ОТО после этой статьи ближе друг к другу не стали. Конкретно в этой статье Эверетт пытается переформулировать вопросы измерений на иной многовариантной основе. Возможно Эверетт намечал себе дальнейшие пути. Дальше он: или бросил это «дело» по причине неприятия академическим физическим сообществом его пути, или бросил потому, что сам не нашел дальнейшего раскрытия для воплощений своих идей. Догадки строить не буду. В любом случае, нашлись продолжатели-энтузиасты. Появилась эверетика, которую я для себя определил как «круг любителей фантастической литературы». Продолжения в самой академической физике у этого пути нет, но здесь могу ошибаться. Скажу так: больше не встречал. Короля сделало последующее его окружение, но не он сам. Причем окружение, непосредственно с физикой связанное мало. Это последнее мнение.

Приведу заочный диалог между Р.Пенороузом и С.Хоккингом, как раз в контексте работы Эверетта:
С.Хоккинг
"Я не требую, что бы теория соответствовала реальности, поскольку не знаю, что это такое....Всё что мне нужно, - это что бы теория предсказывала результаты измерений."
Р.Пенроуз.
"Я же напротив, считаю, что онтология имеет для квантовой механики решающее значение, хотя в настоящее время она ставит вопросы, далекие от разрешения"
(взято из Р.Пероуз "Путь к реальности....", глава 29 "Парадокс измерения") В той же самой главе он приводит свою классификацию онтологий квантовой механики : Копенгагенская, Множественность миров, Декогеренция (запутанные состояния), Согласованные истории, Волна-пилот, Новая теория с объективными R. Ни у одной из них нет предпочтения. Общепринятая - Копенгагенская, как наименее противоречивая, УЖЕ только потому, что все эти вопросы отрезаны её постулатами и она к излишним "фантазиям" не приводит. И ещё одна фраза Р.Пенроуза: "Тем не менее я считаю, что имеются веские основания ожидать перемен. Такие перемены, на мой взгляд, должны быть подлинной революцией, а не просто "латанием" нынешней квантовой механики." С этим котегорически не согласен С.Хоккинг, что и составляет предмет их спора, схожего со спором Бора и Эйнштейна
......................
Уточнение, что бы не сложилось превратного мнения:
Пенроуз не является противником КТ. Новая КТ, по его мнению, "должна сохранить в себе все свои плюсы, объснив только существующие трудности онтологического плана языком новой теории. То есть новая теория должна стать не отрицанием имеющейся, а её логическим обобщением."

Тперь окончание комментария:
Эверетта Пенроуз ставит на второе место после общепринятой Копенгагенской интерпретации, считая, что остальные ещё более "инвалидны" по отношению к имеющейся Копенгагенской. Есть и более "экзотические" интерпретации, например включение в квантово-механическое рассмотрение "феномена сознания" :D
Приплетание сюда сознания (например в работе Менского http://www.philosophy.ru/lib/philyaz/philyaz_2151.html. ), абсолютно лишнее. Ответы и объяснения онтологических трудностей (с наличием которых мало кто спорит) будут лежать совершенно в иной плоскости. В какой - я не знаю. И мне кажется сегодня мало кто знает. Одна их них - недостаточность средств математического аппарата (на это указывает тот же Пенроуз). Эмпирическая и техническая недостаточность.... Тот же Вайнберг в своём прогнозе раньше 2050 года не опустился :lol:
Андрей Конышев
Andr

Вернуться в Теоретическая физика