Действительно ли гении настолько сильно отличаются от остальных людей? Глядя на их школьные отметки или профессиональные успехи, в это трудно поверить. Гении редко проявляют себя в детстве. Многих из них называют «трудными», «отстающими» или даже «слабоумными» учениками. У знаменитого математика Анри Пуанкаре результат теста на IQ оказался на столько низким, что ему поставили диагноз «слабоумие». Томас Эдисон своими 1093-мя патентами побивший рекорд любого изобретателя и изменивший жизнь человечества, в школе примыкал к группе отстающих.
«Отец считал меня туповатым, - позже вспоминал он, - и я сам Почти поверил в это».
Альберт Эйнштейн в детстве казался окружающим умственно отсталым - возможно, из-за дислексии, так как ему трудно давались чтение и речь.
«Он развивался медленнее других детей, - вспоминает его сестра Майя Винтлер-Эйнштейн, - и с таким трудом учил новые слова, что мы боялись, что он никогда не заговорит... Каждое предложение, даже самое простое, он проговаривал про себя, медленно шевеля губами. Только в семь лет он избавился от этой привычки».
Из-за проблем с речью учитель греческого языка однажды сказал Эйнштейну: «Ты никогда ничего не добьешься в жизни». Позже будущий гений был исключен из школы и провалил вступительные экзамены в колледж.Когда же он наконец получил диплом бакалавра, ни один из препадователей не дал ему достойных рекомендаций. Вынужденный согласиться на низкооплачиваемую и не пристижную должность в швейцарском патентном бюро, 25-тилетний Эйнштейн, казалось, был обречен до конца своих дней влачить жалкое существование.
Но на 26-ом году жизни он совершил нечто такое, чего от него не ожидал никто. Летом 1905 года он опубликовал свою теорию относительности со своей знаменитой формулой E=mc^2. Через 16 лет он получил Нобелевскую премию и обрел мировую известность. И даже сегодня, спустя 50 лет после его смерти, загадочный взгляд, кустистые усы и копна седых волос остается квинтэссенцией образа гения, а имя Эйнштейна - синонимом сверхестественного интеллекта.